Anda mungkin sering menemukan resep-resep snack cokelat yang yummy seperti strawberry lapis cokelat atau cookies cokelat. Pada snack seperti itu, Anda tentu akan diminta melelehkan cokelat batangan sehingga bisa melapisi strawberry atau cookies dengan sempurna. Berikut adalah cara mencairkan atau melelehkan cokelat. Sebelumnya, siapkan talenan, pisau bergerigi, panci besar, mangkuk tahan panas (cukup besar sehingga dapat ditumpangkan di atas panci), dan spatula karet untuk mengaduk cokelat.
1. Iris cokelat menjadi potongan-potongan kecil sebesar gula batu. Pisau bergerigi akan bekerja lebih baik untuk memotong.
2. Taruh potongan-potongan cokelat ke dalam mangkuk tahan panas (dari kaca atau metal).
3. Tumpangkan mangkuk di atas panci. Isi panci lebih dulu dengan air hingga tinggi air sekitar 2,5 cm. Atur posisi mangkuk tahan panas di mulut panci untuk memastikan air tidak menyentuh dasar mangkuk.
4. Aduk cokelatnya begitu mulai melunak. Bila ada potongan kecil cokelat yang belum meleleh, pindahkan mangkuk dari panas api. Sisa-sisa panasnya akan melelehkan cokelat belakangan.
Tips:
Masak cokelat di atas api kecil. Api besar akan membuatnya gosong, atau mengering.
DINSumber : Real Simple
Sumber : KOMPAS.com Jumat, 27 Maret 2009 | 18:34 WIB —
Tidak ada komentar:
Posting Komentar