Coba perhatikan lagi, mungkin justru cara Anda mematangkan pasta yang belum pas.
Gunakan panci besar yang mampu menampung sekitar 8 liter air. Panci yang ringan semakin baik, karena air akan mendidih lebih cepat daripada panci dengan bahan yang berat.
Jangan mematahkan pasta jika tidak dapat masuk ke dalam panci secara utuh. Jangan membiarkan ujung pasta yang satu mencuat keluar hingga bagian yang di atas melunak, sekitar satu menit. Kemudian aduk untuk membalikkan bagian yang masih keras ke dalam air.
Beri sedikit garam pada air untuk merebus pasta, untuk memberikan cita rasa pada pastanya. Untuk setiap 1/2 kg pasta, berikan dua sendok makan garam dan sekitar 6,8 liter air.
Jangan menambahkan minyak ke dalam air, meskipun tujuannya untuk mencegah pasta menempel satu sama lain. Gunakan saja garpu spageti untuk memisah-misahkan pasta. Minyak juga membuat saus atau bumbu sulit meresap ke pasta.
Aduk pasta begitu Anda memasukkannya ke dalam panci yang sudah terisi air. Lakukan terus selama proses memasak untuk mencegah pasta menempel ke dasar panci.
Tes kematangan pasta sekitar satu menit sebelum waktu yang ditentukan pada kemasan. Pasta kering seharusnya memang sudah masak, namun mungkin rasanya masih sedikit kenyal. Jika pasta menempel di dasar panci, biasanya disebabkan sudah terlalu matang. Pasta segar akan naik ke permukaan air jika sudah masak. Warna pasta yang masak semestinya sama.
Jangan membuang seluruh air bekas merebus pasta. Sisakan secangkir sebelum membuang air untuk ditambahkan ke saus dan bumbunya.
Jangan membilas pasta yang sudah masak dengan air, karena dapat mengurangi cita rasanya. Selain itu, membilas juga membuat pasta menjadi dingin.
Menambahkan keju parut ke atas pasta biasanya membuat keju menggumpal-gumpal di satu bagian, sehingga terasa sangat asin. Cara lain untuk meratakan rasa keju adalah memarut keju di atas pasta sambil mengaduk dengan garpu. Siapkan juga keju tabur di atas meja supaya suami atau anak Anda bisa menambahkan ke pasta sesuai selera. Pilih keju yang keras seperti Parmesan, Romano, atau Ricotta Salata.
Keju yang lunak dapat meleleh dengan cepat, dan membuat saus menjadi creamy. Potong-potong keju sebelum menambahkannya ke adonan pasta, satu sendok makan setiap kali. Pilih keju jenis Ricotta, Blue Cheese, Feta, atau keju dari susu kambing segar.
DINSumber : Shine
Sember : KOMPAS.com - Senin, 23 Februari 2009 | 14:04 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar